旧约内殿中金灯台的再思:对我们今天有何启迪?


金灯台在摩西的会幕中,连同陈设饼的桌子和香坛,同属于圣所中三个重要的物件。这个由一块精金打制出来的物件,还有那些细节和重要的属灵含义是我们今天的人所忽略的?本次我们收集了与此相关的一些信息,盼望借着这些信息,我们对“灯台”这个重要概念有一个比以前更加广博深厚的认识。

首先我们看一个由“诚心呈义”机构的庄证诚弟兄就此题目所做的一个专题节目(如果您住在海外,请点击这里看源自 YouTube 平台的视频和网页,要快很多):

视频没显示?点击这里直接在优酷平台上看此视频

需要说明的是:金灯台是放在圣所的,不是至圣所。他们在制作此节目的时候忽略了这个细节。

借此,我们细看灯台和陈设饼的桌子,发现其不单有金的,还有银的,此点的灵意很深,请看历代志上28章的记载:

11 大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩所的样式指示他儿子所罗门。12 又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式,都指示他。13 又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,14 以及各样应用金器的分量和各样应用银器的分量,15 金灯台和金灯的分量,银灯台和银灯的分量(轻重各都合宜),16 陈设饼金桌子的分量,银桌子的分量,……

可见,大卫在指示所罗门建圣殿时,圣灵指示大卫对摩西的会幕,进行了很多放大和加增,印证圣经所说的“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(哈该书2:9)。比如,关于金灯台,从原来摩西会幕中的一个增加为十个(王上7:49, 代上4:7);而且种类也加增,不单有金灯台,还有银灯台。陈设饼的桌子也是如此,数量和质量都有增加和层次的分别。这是我们过去所没有注意到的。

下面,我们将《站在末日读圣经:写给初学者》第八章中的“金灯台与圣经的三一性”这部分摘录出来,以便大家对这个问题认识得更加透彻:

在摩西的会幕里面的圣所中,有一座金灯台。这金灯台实际上就是预表上帝的道。整一本圣经的结构,通过这金灯台,被完美地展示出来。因此,深刻地认识这一个金灯台与圣经的关系,有着极其重要的意义。

当上帝吩咐摩西建造金灯台的时候,特別交代金灯台必須用整一块的金子,连座带花錘出来,而且,一切都必須照着上帝所指示的样式去做才行。

这里所提到的“錘”字,它的字根来自“硬”,也就是说“錘”带有硬而不能随便改变的意思;而“指示的样式”的意思与“看见”同义,所以,“一切都必須照着上帝所指示的样式去做”的言下之意是说,你所看见的必須与上帝所看见的一致才行。

由此而来,我们从金灯台的制作要求便看到了圣经的三大特性:

第一是整体性:金灯台连座带花是用整一块的金子錘出来的,所以无论读圣经中的任何一卷书,都不能离开整体性的原则;

第二是不变性:金灯台“錘”出来的,它硬而不变的性质决定了圣经的不变性。所以,人对圣经的理解不能随便改来变去。因为,上帝的道是“硬”的,不会,也不能任凭人想怎么解就怎么解,要怎么变就怎么变。

第三是无误性:多少年来,人们对圣经到底有没有错误的问題争论不休,不少信上帝的人一直坚持圣经无误论,因为既然圣经是圣灵所默示而成的,怎么可能还会错?但是,当面对圣经中的许多解经难題,特別是三卷符类福音中不少大同小异之处,那些想方设法好心为圣经打圆场的人,其很多解释都难以自圆其说。

于是,这里就引出了如何正确理解圣经无误论的问題。实际上“一切都必須照着上帝所指示的样式去做”这句话,已经为我们提供了正确的答案。也就是说,所谓的圣经无误,必須站在上帝的立场,看见与祂一样的东西,那当然一切都是无误的;倘若人与上帝的看法不一致,那么,错误和偏差必随之而至。不少人对圣经的误解或曲解,都是由此而产生的。

因此,圣经的无误性,完全是建立在人与上帝的关系上。如果借着圣灵的恩赐,或信徒生命的成熟,对圣经的认识与圣灵的观点一致,那么,你就抓到了圣经的无误性。上帝的无误是绝对的,人的无误是相对的,明白了这一点,我们就会时时伏在上帝的脚下,认错悔改,争取进入更多的无误。

上帝是三一神,因而我们看到圣经有着独特的三一性——整体性、不变性和无误性。并且,这三者是合一而互不沖突、矛盾的。从今往后,若读者紧紧地抓住圣经三一性这把钥匙,必能在圣灵的带领下,打开圣经奧秘的殿堂。


打赏支持

Leave a Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注